Каталог чая

Чайная церемония Гунфу Ча

Чайная Церемония Гунфу Ча

В процессе развития чайной культуры появилось множество способов заваривания чая, предназначенных для различных целей: дружеской беседы, приема гостей, официальных приёмов и переговоров. Особо изысканные процессы приготовления чая - для исключительно важных случаев - на Западе стали называть "Чайной церемонией", поскольку такие чаепития рождали в человеке чувства возвышенные и торжественные. По-китайски такое чаепитие называется "Гунфу-Ча" - высшее мастерство чаепития.

Для Гунфу-Ча используются только особые, так называемые бирюзовые чаи - Улуны, и только высокого качества. Отличительной чертой чая Улун является выраженная возможность насладиться всеми четырьмя "особенностями" чая: ароматом, цветом настоя, вкусом чая, и формой листа.

Гунфу-Ча - это чрезвычайно гармоничное действо, всё происходит "Здесь и Сейчас", единение и гармония проявлены в каждой детали. Процесс чаепития превращается в медитацию, организованную взаимодействием чайного листа, правильно приготовленной воды, живого огня, чайника из "дышащей" исинской глины и почтительного внимания участников, объединённых совместным действием. Энергия чая и магический дух чайного ритуала дают спокойствие и ясность мыслей, чёткость движений, позволяют увидеть необычное в повседневном и ценность каждого мгновения, проживаемого в потоке постоянно меняющейся жизни, открывают сердце для искреннего общения. Людей искусства чайное действо настраивает на возвышенно-поэтический лад, на творчество, людей беспокойных уравновешивает, уставших - бодрит. Обостряется восприятие, меняется качество внимания участников, что изменяет и взгляд на мир, помогает раскрытию человеческой мудрости. Таковы свойства чая. Таково Гунфу-Ча. Подготовка к церемонии Для традиционной церемонии нужно подготовить необходимую посуду и аксессуары: Чаху (чайник для чая), чайные пары Сянбэй (высокая узкая чашка, предназначенная для восприятия аромата) и Пинбэй (низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая), Чахэ (чаша для знакомства с чаем), Чахай (сливник, в переводе "море чая"), Чабань (поднос), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы было удобно готовить чай.

Знакомство с чаем.

Пока нагревается вода в чайнике, Чахэ с чаем передаётся гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом чайного листа. Омовение и прогрев посуды чайным настоем. С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента, чайный лист аккуратно и не торопясь засыпается в прогретый и слегка просушенный чайник. Первый настой чая традиционно используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки Чабэй (дегустационные чашечки) и Сянбэй (высокие чашечки для восприятия аромата).

Заварка.

Чайник с чаем заполняется кипятком, выдерживается небольшая пауза (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливается в Чахай, а оттуда - аккуратно разливается по высоким чашкам Сянбэй. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти. Сянбэй накрывается сверху дегустационными чашечками, затем чайная пара переворачивается.

Наслаждение чаем.

Приподняв высокую чашку, её подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая своё восприятие. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями. Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что все происходящее в жизни гораздо объёмнее. За чайным столиком от начала церемонии и до её окончания приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни. Можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли - в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям, что довольно редко случается в обычной жизни.

Приятного чаепития!

назад

 
Главная  |   О нас  |   Всё о чае  |   Оптовикам  |   Оплата  |   Доставка  |   Отзывы  |   Контакты