Каталог чая

Как заваривать китайский чай

Как заваривать китайский чай

Китайский чай действительно нужно заваривать иным способом - не так, как все мы привыкли.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань - это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Молочный Улунн).

Для заваривания чая в гайвани понадобиться сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, "чайник справедливости"), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки.

Объем гайвани, как правило, - 100 - 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. 7 граммов Тегуаньинь - это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча - это четыре полные столовые ложки. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет - со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком. Китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: "Только сто!" Заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.

Первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде нужно сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память.

Затем обратите внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного листа - это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

Приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. Заварки китайского чая должны быть "быстрыми". Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и "чайная пыль". Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его "чайником справедливости"? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая - самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать.

Заваривание чая в чайнике.

Заваривание чая в чайнике из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник - вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи - стандартные семь граммов.

Стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.

Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем.

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили - слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.

Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то - четверть чайничка. Если вдвоем, то - половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.

назад

 
Главная  |   О нас  |   Всё о чае  |   Оптовикам  |   Оплата  |   Доставка  |   Отзывы  |   Контакты